沙湖镇招商环境

【字体: 字体颜色

  沙湖镇位于恩平市东北部,北边和东边与开平市接壤,总面积250平方公里。全镇辖21个村委会,1个居民委员会, 234条自然村,总人口65000多人,另有华侨、港澳台同胞53000多人,分布于世界上56个国家和地区,是我省著名的侨乡镇之一。我镇区位优势明显,开阳高速贯穿而过,出口设在扁冲村,毗邻工业城。目前已明确中开、鹤开两条高速的终点均设在我镇咀厚村,这三条高速使我镇纳入到珠三角城市间“一个半小时”生活圈,交通十分便利。

  近几年来,我镇抓住省政府批准恩平市沙湖新型建材工业基地列入省十三大产业调研和振兴规划重点项目以及实施“双转移”的有利时机,重点打造招商平台,着力抓好产业招商,引进陶瓷产业在我镇集聚发展。目前,沙湖新型建材工业城(基地)已引进15家大型陶瓷企业,开发面积达6500亩,已建成陶瓷生产线达79条,计划总投资达100亿元,现投资82.06亿元。其中,14家企业有成品生产,1家只生产砖坯,产品形式多样,市场空间广阔,已初步形成规模化、集聚化的陶瓷生产格局。由于受陶瓷工业园区上下游产业的辐射带动,提供就业岗位20000多个。陶瓷产业经过8年来的不断发展,由过去的规模集聚发展模式转变为注重打造自身品牌的发展战略,追求完善企业产品的核心力。其中,15家陶瓷企业中广东嘉俊陶瓷有限公司于2013年进入亚洲500强企业;嘉俊、百强两家企业品牌荣获中国驰名商标;华昌、荣高、景业三家企业荣获仿古砖行业十大品牌;其它陶瓷厂都根据自身的实际不同程度地塑造自身品牌。此外,工业体系经多年发展已经日臻完善。目前,落户我镇的有新世纪内衣有限公司、梁氏制衣有限公司、浩昌工业园、云驰汽车配件有限公司、华盛五金厂等,总投资达2.3亿元,为促进沙湖镇经济发展作出了巨大贡献。

  沙湖镇是江门五邑地区著名的粮食产区,盛产优质大米,素有“沙湖米”之美誉,通过不断完善水利设施建设,改善耕作条件,改进水稻生产技术,推广良种以及落实种粮直补等惠农政策,调动了广大农民种粮积极性,全年水稻种植面积75110亩,总产量2.47万吨。以温氏集团、基龙实业有限公司等农业龙头企业为依托,不断完善“基地+农民”的经营模式,带动周边的农民发展养殖业。大力发展水果生产和水产养殖,其中优质水果龙门挂绿荔枝享誉国内外,种植规模不断扩大,成为农业的龙头产品。

  沙湖镇的商业、服务业发达,现有个体工商户500多户,饮食服务业60多家。其中沙湖侨联大酒店、瑚晶大酒店是墟镇集饮食、娱乐、住宿服于一体的酒店。

  在抓好三大产业发展的同时,我镇还注重发挥侨乡优势,大力抓好社会主义新农村建设。目前,拥有省级文明村3条,江门市文明村18条,恩平市文明村19条,总投资达9000多万元,其中华侨捐款捐物达5000多万元。近几年,沙湖镇先后被授予广东省文明镇、江门市文明镇、江门市宜居乡镇、江门市十大特色镇街称号。

  • 上一篇: 市委委员参观招商引资重点项目 了解建设情况
  • 下一篇: 没有了
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    微信公众号
    官方微博
    青年之声
    恩平市沙湖镇政务信息网版权所有 制作维护:恩平市信息中心ICP备案序号:粤ICP备05085446号