关于严格控制“三公”经费支出的通知

【字体: 字体颜色

各镇(街)党(工)委、政府(办事处),市各有关单位:

  为进一步规范公务用车、公务接待、公款参观学习和出国(境)考察(简称“三公”)的管理,严格控制“三公”经费支出,确保党员干部廉洁从政,根据上级《关于厉行节约的若干规定》、《关于进一步规范和控制“三公”经费支出的通知》精神和有关要求,现通知如下。

  一、加强公务用车管理

  1、公务车辆配备必须严格执行《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发<党政机关公务用车配备使用管理办法的通知>》规定,我市党政机关、事业单位和社会团体一般公务用车配备排气量1.8升(含)以下、车身价格18万元以内小轿车,以及价格18万元以下的旅行车(不限排量)。严格控制配置吉普车、以及超标准小轿车、旅行车。确因工作需要配置的,按规定流程逐级向省申报专项审批。

  2、公务用车使用年限超过8年的可以更新;达到更新年限仍能继续使用的,应当继续使用。不得因领导干部提职、调任等原因提前更新。如确需更新的,旧车处置严格按照公开公正、规范节约的原则,可以采取置换等方式进行。不准将在编的公务车辆擅自转让或变卖,公务用车变卖需报市财政局批准并办理固定资产核销,并按规定进行公开拍卖。

  公务用车要加强管理,严格使用,节约费用。

  3、各单位公务用车只准使用本单位的在编车辆。领导干部工作变动时,不得“车随人走”。

  4、公务车辆只能使用于公务活动,不准用于婚丧喜庆、探亲访友、度假休闲、接送亲友等非公务活动。要建立和完善公务用车油耗、维修和保养费用单车核算及节奖超罚制度,实行定点维修、定点加油、定点保险。

  5、任何单位和个人不准长期借用、占用下属单位或企业的车辆,不准擅自接受任何单位和个人赠予的车辆,不准以公款购置车辆办理私人户,尤其是以私人户购置超标准车辆。

  二、严格公务接待管理

  1、根据省委办公厅、省政府办公厅《关于重申严禁公款“大吃大喝”的若干规定》精神和要求,公务接待必须坚持节约简朴的原则,严禁奢侈浪费。

  2、严格执行经费定额控制标准,接待费用不得超过行政经费公用部分3%。不准在公务接待中讲排场,使用高档酒水,并实行公务消费卡支付和统一财会管理制度。

  3、各单位举行会议、庆典等活动如需安排集体用餐的,应安排工作餐,鼓励日常会议、公务接待实行食堂就餐制。

  4、严禁部门单位之间以各种名义和利用节假日相互宴请,破除靠人情关系,吃吃喝喝解决问题的陈规陋习,切实把过宽过滥的接待压缩下来。

  5、严禁私人请客公款买单的行为,宴请属私人交往性质的严禁用公款支付宴请费用。

  三、严格控制公费学习考察

  1、实行党员干部出国(境)考察审批备案制。出国(境)考察和外出参观学习必须按有关规定程序报批备案。

  2、因公出国(境)的必须将团组和个人往返时间、线路、学习考察内容和经费数额报市委党廉办和市财政局备案,严格差旅费审批制度,控制人数和天数。

  3、不准用公款组织干部员工外出旅游,严禁用公款组织和参与没有明确公务目的和实质内容的外出参观、学习、考察等活动。

  4、因工作需要组织干部员工外出学习考察的,不得借机安排旅游项目。

  中共恩平市委党廉办

  2012年8月29日

  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: 没有了
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    微信公众号
    官方微博
    青年之声
    恩平市沙湖镇政务信息网版权所有 制作维护:恩平市信息中心ICP备案序号:粤ICP备05085446号
    沙湖镇纪委办公室电话:7691381