2016年度沙湖镇政府信息公开工作年度报告

【字体: 字体颜色
今年以来,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神和省、市、县公开办的要求,切实加强政府信息公开建设,把这项信息公开工作纳入重要议事日程,建立长效的政府信息公开机制,扎实推进了政府信息公开工作,取得了良好的成效,通过了今年检查组的考核,受到了充分的肯定。现将工作情况总结如下:
          一、主要做法
          1、强化组织领导。进一步落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,明确由镇长主管信息公开工作,其他分管领导分头把关,并设立了政务信息公开领导小组办公室,配备专职人员,全力推进我镇的政府信息公开工作。
          2、完善公开制度。我镇严格按照上级的要求,精心编制了《沙湖镇政务信息公开目录》、《沙湖镇政务信息公开指南》,并及时公布了《沙湖镇政务信息公开年度报告》规范公开的程序及时限,规范政府信息网上发布的审查工作,及时总结政务信息公开年度工作。同时,建立沙湖镇政府主动公开制度、依申请公开制度、保密审核制度、首问责任制度、信息公开责任追究制度,确保政务公开工作能够持之以恒地开展下去,不断深入完善。
          3、强化工作督查。在推进政府信息公开工作的过程中,我镇严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。积极贯彻实施信息督查检查制度, 通过定期检查与随机抽查相结合,广泛接受服务对象的监督,及时收集各方意见和建议,对存在问题及时纠正,有效促进了政务公开工作的开展和落实。
          二、主动公开政府信息的情况
          我镇严格按照《条例》的要求,加强信息梳理,规范流程,做到应该主动公开的全部公开,涉及国家秘密、国家安全、公共安全及个人隐私,影响社会稳定的不公开,由办公室具体负责信息公开工作,确保信息的准确、全面、及时,并确保不泄密。
           1、精心实施,扎实做好公开载体建设
           一是建立政府信息公开宣传栏。在镇信访综治维稳中心办事大厅、镇府大楼门口设立镇政府信息公开宣传栏。将年度工作计划和工作台帐、要点等信息公布上墙,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。二是利用会议等形式进行公开。对临时性、一次性或点题公开的事项则辅以张榜公布、出示公告、印发文件、开会通报、媒体报告等多种形式公开。三是加强电子政务平台建设。通过沙湖镇信息公开平台、沙湖镇政府网,将我镇的业务动态、机构设置、办事程序、计划规划以及联系电话等全部发布公开,并及时更新,明确了依申请公开的受理机构及举报、投诉电话及网上电子邮箱,方便群众查询和监督。
         2、稳步推进,不断深化信息公开内容
按照县委、县政府的要求,依照全面、准确、公开、便民等原则,并结合我镇实际工作情况,重点公开了以下内容:
        1、镇党政领导分工和各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况。
        2、年度工作计划、政府工作报告。
       3、机关干部的选拔、聘用、管理等情况。
       4、群众关心的其他重要政务的活动情况。如举办技术培训班、劳动就业、扶贫开发政策等。
       三、依申请公开政府信息及咨询受理情况   
       2016年我镇没有收到政府信息公开申请事项。
        四、申请行政复议、提起行政诉讼情况
       2016年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。
        五、存在问题及下一步工作措施
         2016年,我镇政府信息公开工作取得了新的进展,但与公众需求还存在一定差距,信息公开流程有待进一步规范,信息公开目录还不够细化,公开的内容和形式还欠丰富。在今后的工作中,我镇将重点抓好四方面工作,把政务公开工作做得更加完善,推动政务公开工作走上制度化、规范化轨道。
         1、加强政府信息公开宣传工作。要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。加大对《条例》和政府信息公开工作成效及典型经验的宣传报道,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度,积极营造良好的社会氛围。
        2、进一步充实信息公开内容。认真梳理镇机关以及镇所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
        3、加强政府信息公开载体建设。充分发挥政府门户网站作为政府信息公开第一平台的作用,进一步完善政府信息公开栏目,及时、正确公布较高质量的政务信息,提高群众的认知度和认可度。
        4、加强业务培训。制定年度学习培训规划,每年有重点、有侧重地开展学习培训。积极参加上级举办的信息公开相关专题培训,提高业务水平,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平。
  • 上一篇: 关于沙湖镇领导班子成员分工的通知
  • 下一篇: 没有了
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    微信公众号
    官方微博
    青年之声
    恩平市沙湖镇政务信息网版权所有 制作维护:恩平市信息中心ICP备案序号:粤ICP备05085446号